丁雯靜
凤凰博报 由你开始
http://chingt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陳雲林訪台灣 為何要先拜見辜嚴倬雲?

2008-11-04 02:11:11 编辑 删除

归档在 政治評論 | 浏览 145368 次 | 评论 0 条

        今天台北中山北路全線戒備,一頭是中山北路四段的圓山大飯店;另一頭是中山北路二段的台泥大樓,儘管出現零星民進黨、藏獨、法輪功等人士鬧場,但大致都還在控制之中。十一點五十八分,從電視的鏡頭中,我看到陳雲林踏上台灣歷史性的一刻。下午陳雲林在台泥拜見前海峽交流基金會董事長辜振甫遺孀辜嚴倬雲,地點是在台泥大樓內的戲廳裡;這裡是辜振甫為汪道涵興建的,希望汪道涵來訪時能參觀,沒想到兩人在同一年相繼過世,今天用這個地方來接待陳雲林,別具意義。辜嚴倬雲說,「這也彌補了前海協會會長汪道涵無法來台的遺憾」,而辜嚴倬雲接待陳雲林,也算是完成了辜老未竟的心願。

 

在台灣,認識辜嚴倬雲的人都會叫她「辜媽媽」,但我的年紀只夠當她的孫子,為了讓她顯年輕,她的幕僚告訴我,還是稱她「辜媽媽」比較好。製作「近代風雲」紀錄片期間,幾次和辜媽媽做近距離的採訪,才明白原來辜媽媽是非常有來頭的,如果套上大陸以前的政治用語,此人有很複雜的歷史問題。

「辜媽媽」最響的頭銜是台灣婦聯會主委,這是宋美齡在台灣所創辦的婦女組織,宋美齡在世時,她是宋美齡最得力的助手,當年宋美齡將婦聯會教到「辜媽媽」手上時,她還要求宋美齡必須允諾,婦聯會的核心價值是婦女的公益團體,必須完全遠離政治,她才願意接手;宋美齡離台前夕,她還要求宋美齡簽「不干預政治」的條子,宋美齡不但不生氣,還開心地簽了字,如今這張紙條,「辜媽媽」還保存著。

 

其實「辜媽媽」最顯赫是她的出身,祖父是福州的士大夫嚴復,盛宣懷家的五小姐嫁給了「辜媽媽」的親舅舅林熊徵,他是日據時代台灣首富(板橋林家)。辜媽媽在上海聖約翰大學唸書時,曾給盛家五小姐(也就是她的舅媽)當秘書。曾經念南洋模範中學的「辜媽媽」,跟汪道涵和汪夫人還是校友。從辜媽媽親族的人脈系統,我發現一個很有意思的歷史現象,台灣的日據時代,也是大陸的滿清時期,台灣板橋林家和福建通婚非常頻繁,包括辜媽媽的外婆是沈葆偵的親妹妹,當年也是從福州嫁到台灣板橋林家,在台灣仍是日據時代時,「辜媽媽」的外婆和她媽媽、大姨,都堅持不入日本籍,永遠都是中國人。

 

聽「辜媽媽」說話其實很過癮,尤其是有關兩岸的歷史場景,她總可以告訴你許多新聞以外的「落網鏡頭」,譬如,1998年江澤民接見辜振甫時,李登輝要求辜振甫,得跟北京轉述台灣民主的價值,因此會談時,兩人談話內容難免比較「犀利」,但一遇到歧見時,兩人就開始移轉議題,一下子談詩,一下子談畫,等到氣氛好了再拉回,繼續抓緊議題。根據辜媽媽的形容,當時辜振甫訪江澤民的會談,可用「峰迴路轉、柳暗花明又一村」來形容。辜媽媽私底下曾告訴我說:「兩岸人民交流,一定得往好處想,先想對方好的,這樣談才有意義,不然很容易談到死胡同去!」我懂辜媽媽的意思,說穿了,還是兩個字「互信」!

 

總之,在陳雲林緊湊的訪台行程裡,我期待這個跨歷史性的會談,能回歸務實經濟,創造兩岸人民共同利益,而面對台灣接二連三的抗議,陳雲林如果晚上進了飯店看到新聞,應該會有點難受和吃驚,但我想,幾天下來,他應該就會漸漸習慣(儘管我一直認為,這樣好像不太符合待客之道!),而民進黨的行動,希望就如同蔡英文說的,和平是主要基調。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 評張銘清在台遭襲擊事件--考驗兩…      下一篇 >> 一個台灣女子眼中的「蔣宋孔」家…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chingt

  丁雯靜 1969年6月2日,雙子座台灣雲林台西人; 擁有「波斯」血統台灣大學法學碩士, 現為鳳凰衛視台北分公司製作人,是知名的「紀錄片之王」製作的「一九四九大遷徙」和「台灣天空祕密」,榮獲第九屆 和第十一屆 兩岸關係暨大陸新聞電視專題報導獎首獎;喜愛閱讀、 思考、聊天、舞蹈、慢跑、音樂、攝影和油畫

博文相关

凤凰博报微信