丁雯靜
凤凰博报 由你开始
http://chingt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「家春秋」民國蔣宋孔家族往事 為何獨漏陳家?

2009-02-20 18:48:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 98276 次 | 评论 0 条

     針對博主秦全耀先生提出的疑問,我想應該是很多網友的共同懷疑,不是蔣「四大家族」嗎?怎麼獨漏陳家呢?陳家難道不應該說說嗎?在雯靜的主文已經說過,這是許多大陸朋友的第一反應,我可以理解。拍片初期,我曾考慮過,陳家是不是該放進來,還是暫時擺在外頭,幾經思索後,我還是決定只說,蔣宋孔三家的故事。

 

為了降低諸位好友們的困惑,我決定和大家分享,拍片定調的決策過程。

 

(一)     從家族關係的網絡出發,人的主軸會比較清晰:蔣宋孔有姻親的網絡,每一段婚姻和戀情,都有很多曲折的故事。這時候,陳家這條線一拉進來,「線頭」會太多,簡單地說,主旋律就很難聽清楚。

 

(二)     事實上,蔣宋孔家族的政治裙帶關係,主要是「姻親」的臍帶關係,其實內容還涉及了孫家(孫文和宋慶齡),但說成「蔣宋孔孫」四家族,這樣和原本「蔣宋孔陳」又有出入,所以主調就放在「蔣宋孔」,而「宋」就涵蓋了宋家的所有成員。

 

(三)「四大家族」的說詞,很容易陷入我

們既定的歷史窠臼裡;然而,「四大家族」的蔣宋孔陳,現在有愈來愈多的歷史學者認為,孔宋可以被認定為「大家族」,因為他們錢有勢,但蔣和陳有的是政治勢力,一但脫離政治他們什麼多沒有。後來,陳立夫到台灣被放逐美國的際遇,就是最好的實例(2007年大視野回首---我們曾有一集介紹過陳立夫)。

 

如果您有看雯靜的「家春秋」主文,您就會知道,我們一再強調,也很期待,諸位先以「開放」的心情,觀看我們的紀錄片,我們歡迎各種批評和討論,但您得先看完再說!

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 一個台灣女子眼中的「蔣宋孔」家…      下一篇 >> 「家春秋」誰出賣了張學良?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chingt

  丁雯靜 1969年6月2日,雙子座台灣雲林台西人; 擁有「波斯」血統台灣大學法學碩士, 現為鳳凰衛視台北分公司製作人,是知名的「紀錄片之王」製作的「一九四九大遷徙」和「台灣天空祕密」,榮獲第九屆 和第十一屆 兩岸關係暨大陸新聞電視專題報導獎首獎;喜愛閱讀、 思考、聊天、舞蹈、慢跑、音樂、攝影和油畫

博文相关

凤凰博报微信