丁雯靜
凤凰博报 由你开始
http://chingt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「家春秋」誰出賣了張學良?

2009-02-23 12:25:40 编辑 删除

归档在 歷史 | 浏览 42981 次 | 评论 0 条

2009223   第一集

宋子文在西安事變後  真得背信於張學良嗎?

     該用什麼樣的場景,將宋子文帶出歷史舞台,拉近觀眾和他的距離?是我在製作「家春秋」反覆思索的問題,一位曾經被大陸列為「戰犯」和「四大家族」的貪腐家族,一位被遺忘許久的歷史人物,一位幾乎很難撼動人們對他既定印象的人物,我該讓誰攜手帶他出場?才可以柔軟觀眾的心,重新認識宋子文,這問題的確讓我傷透腦筋!

 

20083月,當我陪同紀錄宋子文的大女兒宋瓊頤回到上海尋根,走訪宋子文南京官邸北極閣時,我才得知張學良西安事變來到南京的第一個下榻處,原來是宋子文的北極閣,讓我有了這樣的靈感,就用「西安事變」作為舞台布景,就讓「張學良」攜手「宋子文」走出歷史舞台。

 

     宋子文和張學良的關係要從他的夫人余鳳至說起,余鳳至是宋子文母親倪桂珍的乾女兒,宋家孫媳婦宋曹琍璇說:「宋家和張家的往來,早在東北易幟之前,因為余鳳至和倪桂珍的關係,兩家往來非常緊密,張學良私下要稱宋子文為大哥。」而張學良又是宋子文擔任國府財政部長和副行政院長時期的部屬,根據研究宋子文和張學良關係的旅美作者林博文表示,「張學良和宋子文兩人興趣相同,都喜歡醇酒、美人和古董,所以兩人一拍即合!」張、宋兩人既私交,又有部屬關係,西安事變爆發時,當國府要派出第二位斡旋者角色時,即便國府內部都知道,宋子文和蔣介石曾經關係緊張,而宋子文又不在國府核心,又擔心宋子文因私害公,最後因為宋子文和張學良兩人不可取代的關係,最後還是讓宋子文前去西安。

 

19361220,當時僅是中國銀行董事長身份的宋子文前去西安見張學良時,根據宋子文在美國胡佛檔案館所寫的西安事變回憶錄裡寫的,「他得讓兵諫在最快的時間內,和平落幕。」而宋子文在談判期間,也不斷向張學良保證,當他釋放蔣介石之後,絕對保障他的人生安全問題(其實,張學良此時已經知道國際共黨支持蔣介石抗日的決定,這場兵諫已經不是他個人能掌控的,他也得趕緊讓事件和平落幕!)或許是對自己夠度自信,或許是血液裡藏著悲劇英雄的基因,張學良在西安事變落幕後,堅決要護送蔣介石回南京。〈世紀行過〉製作人郭冠英說,「他親自訪問張學良,得知這個完全是張學良的決定,沒有任何人影響到他。周恩來也不贊成他走,楊虎城更不贊成他走,蔣介石也不贊成他走,沒有人贊成他走,只有蔣夫人認為他走了還不錯!更證明說這件事情是圓滿結束,叛軍首領都親自負荊請罪了。這個完全的決定,是張學良的決定。張學良後來就說:『領袖就是一個泥菩薩,如今我已經把祂扳倒了!我要親自把祂扶起來,如果祂有靈,我拿頭給祂叩。』」

 

張學良跟著住進宋子文南京北極閣時,張學良愈發覺得不對勁,宋子文也多次奔走於蔣介石南京官邸,遊說蔣介石和宋美齡,但蔣介石以這是國府要員的共通決定為由,迴避了宋子文的苦苦追問;張學良似乎阻擋不了軍事審判的命運。後來,宋子文得到國府最後得到的妥協方案是,「軍事審判還是要審,但會准以特赦。」事實上,審判前夕,張學良的心情是焦躁不安的。當時熊仲卿一直跟著他們兩個,張學良在北極閣官邸吃完晚餐,張、宋兩個在北極閣的花園裡散步,跟在後面散佈的熊仲卿,就聽到張學良問那個宋子文說:「委員長會不會槍斃我啊!宋子文說不會!不會

!」

抗戰前夕,張學良被軟禁在溪口雪竇寺旁時,宋子文多次去溪口探視張學良,也多次寫信給蔣介石。根據王丰從蔣介石家書中,找到了幾封有關宋子文向蔣介石遊說,釋放張學良的信,其中有一封信的大意是,「張學良被軟禁後,于鳳至身體狀況不是很好,然後幾個小孩留學英國之後,可能因為父親被軟禁家庭破碎,所以情況也很差。希望蔣介石能夠在今年的耶誕節之前釋放張學良,讓他們一家能夠團聚。」根據宋子文相關文獻,我們可以得知,他對張學良被軟禁的命運,始終感到愧疚,但兩人的義氣相挺,卻成就了抗戰號角奮力響起。

看鳳凰大視野家春秋,贏液晶顯示器!

有不一样的发现

0
上一篇 << 「家春秋」民國蔣宋孔家族往事 …      下一篇 >> 「家春秋」蔣介石權謀愛情
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chingt

  丁雯靜 1969年6月2日,雙子座台灣雲林台西人; 擁有「波斯」血統台灣大學法學碩士, 現為鳳凰衛視台北分公司製作人,是知名的「紀錄片之王」製作的「一九四九大遷徙」和「台灣天空祕密」,榮獲第九屆 和第十一屆 兩岸關係暨大陸新聞電視專題報導獎首獎;喜愛閱讀、 思考、聊天、舞蹈、慢跑、音樂、攝影和油畫

博文相关

凤凰博报微信