丁雯靜
凤凰博报 由你开始
http://chingt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「家春秋」蔣介石權謀愛情

2009-02-24 16:15:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 44419 次 | 评论 0 条

           2009 年2月24 25日 第二集  第三集

製作「家春秋」時,小組內部就不斷討論的一個議題是,到底蔣介石和宋美齡的婚姻,是不是政治婚姻?我們可以找得到任何證據來支持,兩人的愛情其實很純粹嗎?

 

我將小組中,討論支持蔣介石不是政治婚姻的幾點理由,供大家分享:

(一)蔣介石對宋美齡的熱烈追求,其實是在第一階段北伐成功前夕,也是在19273月下旬,蔣介石在日記上開始透露出他想念宋美齡的訊息。在他的日記上,宋美齡有幾種稱法,三妹、美妹、三弟。此時,距離蔣介石認識宋美齡已經過了五年多(蔣介石和宋美齡是在192212 在孫中山上海香山路的家,認識宋美齡的。)如果蔣介石真是對宋美齡有企圖,是不是應該早就該積極些,為何等到此時才出手!

 

(二)蔣介石在第一階段下野時,宋美齡才答應了蔣介石的追求,宋美齡是在蔣介石政治低潮時,接受了蔣介石的追求,證明宋美齡看中蔣介石的不是只有政治事業!而蔣介石也不是為了自己的政治前途才娶宋美齡(因為誰知道他還能回去軍隊重掌軍旗)

   上排:蔣介石 孔祥熙 下排:宋美齡 倪桂珍 宋藹齡(由左到右)

(三)蔣介石前去日本有馬溫泉,向宋美齡母親倪桂珍提親時,倪桂珍要蔣介石成為基督徒時,蔣介石並沒有立刻答應宋母,只是說,「假如我為了要娶三小姐(宋美齡),而成為基督徒,大概妳也不同意,可是我答應妳,從今天開始我要讀聖經,好好的讀聖經。」由此證明,蔣介石不會因為要達到娶宋美齡,而去敷衍倪桂珍。

 

支持蔣宋婚姻是政治婚姻的幾點理由:

(一)從1922年蔣介石和宋家結識後,其實蔣已經和宋家的兄弟姊妹們有密切往來,我們在台灣國史館蔣介石和宋家的書信往來中發現,蔣介石在對宋美齡公開追求前,就已經開始對倪桂珍用心經營,他甚至多次邀請宋母到溪口老家一遊。可見他對宋家經營扎根之深。

 

(二)宋美齡在面對蔣介石處理陳潔如事件時,態度始終低調。她幾乎是採取完全信任的方式,讓蔣介石面對這段婚姻;陳潔如的回憶中陳述,其實大姊宋靄齡和孔祥熙是蔣宋愛情的幕後推手。宋美齡根本沒有自己的主張,她完全是想成為有權有勢的第一夫人,才嫁給蔣介石的。

 

(三)陳潔如回憶錄又說,蔣介石親口跟他說:「為了革命事業,他必須娶宋美齡。」由此推論,這是場政治婚姻。

 蔣介石宋美齡結婚照

     後來,我們發現,其實詮釋兩人愛情的方法和心態決定了一切,如果我們認為,愛情的關係中,介入的第三者永遠是強勢,被判出局的人,永遠是弱勢,這樣陳潔如和宋美齡之間的關係是顯而易見的;但是如果你認為,真正的愛情是要勇敢去追求,此時,你不得不佩服宋美齡的勇氣,畢竟她和蔣介石之間,從出身到學歷都存在一定的鴻溝。最重要的是,蔣介石到台灣後,宋美齡還是到台灣陪伴蔣介石終老;如此的具體行動,還需要我們多說嗎?

 

 

 

收看鳳凰大視野「家春秋」 贏AOC液晶顯示器

請參照相關活動

有不一样的发现

0
上一篇 << 「家春秋」誰出賣了張學良?      下一篇 >> 「家春秋」--誰是宋家王朝的「影…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chingt

  丁雯靜 1969年6月2日,雙子座台灣雲林台西人; 擁有「波斯」血統台灣大學法學碩士, 現為鳳凰衛視台北分公司製作人,是知名的「紀錄片之王」製作的「一九四九大遷徙」和「台灣天空祕密」,榮獲第九屆 和第十一屆 兩岸關係暨大陸新聞電視專題報導獎首獎;喜愛閱讀、 思考、聊天、舞蹈、慢跑、音樂、攝影和油畫

博文相关

凤凰博报微信