丁雯靜
凤凰博报 由你开始
http://chingt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「家春秋」--誰是宋家王朝的「影武者」?

2009-02-27 17:17:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33408 次 | 评论 0 条

這是一段宋家媳婦宋曹琍璇在飛機上的一段經歷;他旁邊坐著一位老外,正在看著史特林西格雷夫出版的「宋家王朝」,老外看看書後,帶點誇張的語氣跟她說:「這些從中國拿走巨大財富的宋家後代,應該在海外舒服的過日子,完全不用工作吧!」此時,宋曹琍璇坐在經濟艙裡,準備要前往夏威夷的旅途中,她這次旅程的目的是,跟當地華人傳教。

 

     此刻,宋曹琍璇並不想反駁,因為面對外界的刻板印象,她很清楚,這不是她大聲辯駁可以改變的,但她深信,「時間將是最好的證明」。

 

     其實,在接觸宋家這個大家族時,我們跟所有人的疑問是一樣的,這些天之驕子勢必覺得自己很不一樣,但當我接觸了蔣宋孔家族成員後發現,歷經時代的變遷,雖然他們曾經歷經家族最風光的年代,但如今真是已經飛入平凡百姓家了,他們的後代和我們每個人一樣,都得為生活努力地工作著。

 

     當我們的紀錄片要介紹宋家時,我總想著這個家族到底和中國近代的大家族有何不同?總的來說,我們的結論是,宋家的不平凡,不是他的財富,而是這個家庭的成員,個各都有來歷;尤其是宋耀如的前四個孩子,宋靄齡、宋慶齡、宋子文和宋美齡,他們都是影響近代中國的關鍵人物之一。而這家庭裡的三個女兒,老大嫁給被認為富可敵國的「孔家」、老二嫁給國民政府的國父孫中山、老三嫁給國民政府的最高權力者蔣介石。三個女兒擺出去都各有份量。這樣的家族真是在中國近代史上,還真是絕無僅有。

 

至於宋家的大家長宋耀如當初把三位女兒送到美國喬治亞洲的衛斯理安時,他是否已經為三位女兒的前途構思好藍圖了嗎?

有一封宋耀如和孫文的信,可以解決人們的疑問。在宋慶齡還沒跟她的父親告知,她和孫文相戀時,孫文曾經寫了一封信給宋耀如,信上說:「如果你的女兒愛上一個年紀跟你差不多,卻是中國未來最有權勢的人,你會答應這樁婚事嗎?」宋耀如在信上回答說:「我們宋家不會因為權勢而出賣自己的靈魂,而我也不會答應這樁婚事。」孫文從宋耀如的回信中,掌握了宋耀如的態度,這才讓宋慶齡獨自回上海,親自說服父母親。

    

從宋耀如的態度來看,宋耀如儘管是奠定了宋家產業的根基,但他並沒有野心,真正對宋家產業有關鍵和開透影響的人物,其實是大姊宋靄齡。

 

     一般人對宋靄齡的評價是,宋靄齡就愛錢又愛權,她甚至孔家貪污的幕後黑手。當我們走訪衛斯理安女子學院時,我們對這位第一位到衛斯理安的中國女孩,有了新的認識。在一個陌生的環境裡,宋靄齡有一種比其他同齡的孩子更堅強的意志。我們和衛斯理安留學的中國女同學們接觸時,很令我意外的是,許多中國留學生到了衛斯理安之後,在宋氏三姊妹中,最崇拜的竟是宋靄齡。

 

     一個有關宋靄齡的故事是這樣說的,宋靄齡十五歲那年,她跟著姨父溫秉忠去白宮訪問,他甚至還對著美國總統羅斯福說,當初她剛到美國被誤認為是偷渡客的際遇,宋靄齡說,「在中國這絕對不是待客之道,也絕對不會發生。」羅斯福當時聽了很尷尬,而這場對話,成了隔天的報紙頭版新聞,宋靄齡試圖為美國的中國人發聲,因為當時美國得排華運動非常激烈。

 

     換個角度看宋靄齡,如果宋家沒這位大姊,宋家到宋慶齡這門姻親政治結束後,就已經被告謝幕了!沒有宋靄齡,蔣介石和宋美齡的婚事不會這麼有節奏的進行,簡單地說,靄齡知道宋美齡已對蔣介石動心,她讓宋美齡更有耐心地等待,蔣介石處理陳潔如的婚約。即使後來蔣介石下野,宋靄齡還是能下這個賭注,他放眼國府部隊還是覺得蔣的底子最硬,而國府未來的領導必須要有槍桿子。靄齡的推波助瀾,延續了宋家的政商聯姻的命脈。宋慶齡曾對宋靄齡做出這樣的評價,她說,「如果大姐是個男人,委員長恐怕早就死了!」

 

     另外,我們在宋慶齡寫給宋子文的一封信中發現,1941年底香港被日本入侵前,宋慶齡告訴宋子文,外界傳說他們搭乘的這家飛機裡,因為孔家二小姐的洋狗要上飛機,讓許多人上不了飛機的負面新聞,宋慶齡在信上說,根本就是子虛烏有;而她跟大姐靄齡說起此事時,她用很平淡語氣說,「我們已經習慣了!我們要保持一種沈默的高雅,千萬別動怒了!」

 

     老實說,要介紹宋靄齡這位宋家的大姐是我們製作本片難度最高的一位,但至今我們可以確定的,宋靄齡絕對是宋家王朝的幕後影武者,如果想要看更多宋靄齡的故事。

 

請看鳳凰大視野「家春秋」 AOC液晶螢幕活動!

 

更精彩的內容 在節目裡將會一一告訴您!

有不一样的发现

0
上一篇 << 「家春秋」蔣介石權謀愛情     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chingt

  丁雯靜 1969年6月2日,雙子座台灣雲林台西人; 擁有「波斯」血統台灣大學法學碩士, 現為鳳凰衛視台北分公司製作人,是知名的「紀錄片之王」製作的「一九四九大遷徙」和「台灣天空祕密」,榮獲第九屆 和第十一屆 兩岸關係暨大陸新聞電視專題報導獎首獎;喜愛閱讀、 思考、聊天、舞蹈、慢跑、音樂、攝影和油畫

博文相关

凤凰博报微信